fuente: http://www.entretantomagazine.com
El origen del café se suele situar en la
actual Etiopía, en el mismo lugar por el que pasearon primates como
Ardi o Lucy, los primeros seres que se pueden empezar a considerar
humanos. Desde esa cuna egregia, el elixir comenzó a conquistar el mundo
a través de los pueblos árabes. Allí, se cuenta que los monjes sufíes
comenzaron a emplear la bebida para mantenerse despiertos hasta los
rezos de media noche. Y a Mahoma, el profeta, se le atribuye, en unas
declaraciones difíciles de contrastar, haber proclamado que bajo la
vigorizante influencia del café era capaz de derribar a 40 hombres de su
caballo y poseer a 40 mujeres.
Algunos historiadores cuentan que su
llegada a Europa, a partir del siglo XVII, otorgó capacidades aún más
transformadoras que las de derribar jinetes o lograr proezas sexuales
improbables. La sustitución de bebidas alcohólicas como la cerveza o el
vino por café pudo ser un acicate intelectual que en último término
desembocó en movimientos como la Revolución Francesa.
Las cualidades del café y la cafeína se
conocen desde hace tiempo, pero no hace tanto que es posible extraer sus
poderes, concentrarlos y dirigirlos para tratar enfermedades con
eficacia. Es lo que está tratando de hacer la empresa catalana Palo Biofarma.
Julio Castro, director de la compañía, cuenta que su equipo ya tenía
experiencia en la búsqueda de fármacos que aprovechasen los efectos de
la cafeína sobre los receptores de adenosina. Sin embargo, su método era
en principio de ensayo y error, porque no sabían cómo encajaban
exactamente las moléculas de cafeína y los receptores a los que se
acoplan para provocar su efecto. Eso cambió en 2006. El mismo año que se
fundó Palo Biofarma, la tecnología de rayos X permitió conocer con
precisión cómo se producía esa unión.
Ver en la oscuridad
“Eso fue como empezar a ver donde antes
habíamos sido ciegos”, recuerda Castro. Hasta ese momento, su objetivo
había sido tratar de diseñar compuestos que lograsen engarzarse solo con
uno de los tipos de receptores con los que interacciona la cafeína. Con
fármacos tan selectivos, sería posible lograr, a partir del café, un
efecto sobre el alzheimer sin necesidad de tener también los efectos
diuréticos o un diurético sin que tenga efectos sobre el sistema
nervioso central.
“Con el conocimiento de la estructura
cristalina vimos que el modelo que utilizábamos para ver cómo se unían
las moléculas era diferente del real, y a partir de ahí comenzamos a
sintetizar compuestos para distintas enfermedades”, afirma Castro. Desde
entonces, ya han logrado desarrollar dos moléculas que han superado la
primera fase de los ensayos clínicos, la que comprueba que se puede
emplear con seguridad, y cuentan con financiación para avanzar en la
segunda fase, la que comienza a probar su eficacia. Una de ellas va
dirigida a los receptores del cerebro, y servirá, si finalmente completa
todo el proceso, para tratar el párkinson. La segunda se enfoca en los
del pulmón y trataría el asma.
El objetivo de Palo Biofarma es
desarrollar los dos compuestos hasta un punto en el que una farmacéutica
se interese por llevarlos hasta la tercera fase de ensayos clínicos y
finalmente a los pacientes. Entretanto, la compañía sigue trabajando
para desarrollar otros fármacos que aprovechen las cualidades de la
cafeína. Ahora, los receptores en los que se centrarían son los del
cerebro y una de las enfermedades que están en su punto de mira es la
esquizofrenia. “Hay drogas para el tratamiento de la esquizofrenia que
se enfocan en el desequilibrio de adenosina”, señala Castro.
Modulando
el equilibrio entre la dopamina y la adenosina lograrían tratar esta
enfermedad mental. En este campo, el director de Palo Biofarma reconoce
que tienen más competencia, pero cree que la experiencia adquirida con
los otros dos fármacos les permitirá ser competitivo. Entretanto, siguen
buscando dianas sobre las que dirigir fármacos para seguir aprovechando
las cualidades ocultas del café. El potencial de la bebida que nació en
el mismo lugar que la humanidad parece que aún tiene mucho que ofrecer.
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